Вс, 19 Май 2024, 14:23 Приветствую Вас Гость

6 подъезд

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Дневник

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » "Волчок"
"Волчок"
14:03

Василий Сигарев, Яна Троянова: «Быдло — это мы»

Творческий и семейный тандем — о пулеметах, мате, Говорухине и родительском долге

 

Василий Сигарев — самый известный молодой российский драматург, живет в Екатеринбурге, прославился после «Пластилина», его пьесы переводятся и ставятся во всем мире. «Волчок», режиссерский дебют Сигарева, получивший главный приз «Кинотавра» (к неудовольствию старшего поколения кинематографистов), — это мрачная история маленькой девочки (Полина Плучек), которая безответно влюблена в собственную мать (Яна Троянова), равнодушную, разбитную, пьющую, неразборчивую в связях женщину. Но это не социальная драма, скорее жутковатая сказка, в которой изломанные реплики, причудливые ругательства и странные поступки становятся источником постепенно нарастающего ужаса.

 

— С показа в Московском Доме кино народ потянулся быстро, минут через пятнадцать после начала, приговаривая: «Опять проституток показывают!»

 

Яна Троянова (подсказывает): И что матерятся, переживали, наверное...

 

Василий Сигарев: Пусть смотрят, пусть уходят. Я не люблю, когда всем нравится, это подозрительно как-то. Наверное, стоило писать на билетах «ненормативная лексика». Но бабки все равно бы поперлись — бесплатно-то. А бесплатный сыр — он у нас где? Правильно.

 

— Все знают, что «новой драмы» без мата не бывает.

 

В. С.: А мне мат надоел. Использовали его кто ни попадя — и растратили на пустяки. Он стал модным, а моде неохота следовать. Так что я решил с ним завязать. Если сильно надо будет, ну не связать без мата предложение, — пропишу точками.

 

— И как актер будет точки произносить?

 

Я. Т.: Про себя! Я-то материться люблю и умею, мне без мата будет скучно. Ведь мат нам когда режет уши? Когда актеры не умеют им говорить. А мне еще в театральном институте мастер единственной разрешал на сцене материться, хотя сцена — это святое.

 

— Эволюция отношения вашей героини к дочке идет от позиции «Ну, пусть будет» до претензии «Что она ко мне все время лезет?». Как простраивали роль?

 

Я. Т.: В начале она еще считает нужным откупаться — привезти сгущенку, живого ежика подарить, гематоген, но потом полностью освобождается от этого маленького человека и ведет себя совершенно отвратительно. Бежит куда-то, ищет лучшую жизнь. А все необходимое для счастья — рядом.

 

В. С.: Чем свободней она становится от общественного, от семейного, тем меньше умеет этой свободой пользоваться, превращается в нестадное животное. У нас бытует зэковское понимание свободы: «Я что, болты точить должен?» Такой ошибочно принимаемый за свободу глупый анархизм заканчивается наркоманией и алкоголизмом. А свобода — это всего лишь непрогибание. Не прогибайся ни разу — будешь всю жизнь свободен.

 

— На фестивале «Кинотавр», где ваш фильм получил не только главный приз, но и награду за лучшую женскую роль, кинокритики о Яне говорили: «Потрясающая актриса! Но ведь она и в жизни так же разговаривает».

 

Я. Т.: Я поставила себе задачу: если б, грубо говоря, спилась — как бы выглядела? Истоки каждого образа должны быть у актера внутри. У моей героини злобы столько, сколько, видимо, есть у меня. Я рыла в себе, доходила до самого дна и оттуда эту злобу доставала.

 

В. С.: Человек многогранен, массу всего может в себе наковырять.

 

Я. Т.: Вася сценарий закончил как раз в мой день рождения. Я прочла и на месте, где мать бросает девочку, дико забуксовала: как я это сыграю? Как я смогу ее бросить? Не-ет! Каждый раз ревела и таки выревела эту сцену. На съемках запретила Полине Плучек ко мне подходить. Первые-то дни мы начали обниматься-целоваться, а потом я думаю: мама, а как же я с ней дальше? И ну ее отталкивать.

 

— Какой реакции вы ждете от зрителей, если, конечно, не учитывать негодующих?

 

Я. Т.: Фильм на мужчин действует сильно, после просмотра несколько отцов вернулись к детям, которых долго не видели. Я вообще и от себя, и от зрителей жду, что мы как родители начнем меняться. Мы же не любим детей, не разговариваем с ними толком, а просто выполняем тупые функции — накормить, одеть, отправить в школу. И думаем: какие ж мы классные, с ума можно сойти! Мы же живем, понимаете ли, ради них. А кто нас об этом просил? Потом еще и укоряем: «Я на тебя все молодые годы положила». А иные мамы до старости тащат своих сынков на своем горбу, с тюками в тюрьмы к ним ходят.

 

В. С.: Воспитание пищей и одеждой происходит даже в благополучных семьях. Но потом это равнодушие передается через поколения.

 

Я. Т.: Я знаю, что это такое, когда к тебе не ходят на утренник. Ко мне мать в зал впервые пришла только на «Кинотавре», а ведь я с пяти лет на сцене. Говорю ей: «Ну наконец-то прилетела».

 

— У вас есть дети?

 

Я. Т.: У каждого — по одному от первого брака. Я боюсь заводить второго ребенка, потому что после «Волчка» поняла: воспитывать — правда талант. Не умеешь — не лезь. Не рожать — тоже плохо, но отчет себе надо отдавать в том, что делаешь.

 

— Ходите к детям на утренники?

 

Я. Т.: У меня уже большой, можно не ходить, но в раннем детстве честно отходила. А Васька по отношению к своей дочке сильно изменился.

 

В. С.: Есть такая несправедливость в мироустройстве: любовь к детям не рождается вместе с детьми. Не полюбишь — и, как бы себя ни бичевал, нету чувства.

 

— Как сложился ваш творческий и, собственно, семейный дуэт?

 

Я. Т.: Мы в Екатеринбурге в Малом драматическом театре познакомились — Вася туда пришел ставить «Черное молоко». Руководство предложило: есть актриса на главную роль. Он говорит: не надо, сам найду. А потом увидел меня у Николая Коляды на фестивале — я попросила зажигалку, он дал. После этого поднялся к руководству и говорит: вот там сейчас курить выходила — она будет играть. А они: мы тебе ее и предлагали! Сделали спектакль — его первая постановка, моя первая главная роль. И поняли, что мы команда. Показывали у Коляды, потом в Театре кукол.

 

В. С.: Три театра сменили, и отовсюду нас с одним и тем же спектаклем выгоняли.

 

— Почему?

 

В. С.: Да личные причины. Театральное, знаете, говно.

 

Я. Т.: Мы люди с характером, нам уйти проще, чем остаться. Мы даже не переживали совсем, ржали всегда, правда, Вась? Первый раз только растерялись. Как сейчас помню, вышли, первый осенний снег, и Сигарев меня спрашивает: «Я что ж, так и не стану режиссером?» Я говорю: «Станешь!»

 

— Вас, Василий, считают таким неоварваром — вы всегда декларировали, что для того, чтобы снимать фильмы и писать пьесы, изучать историю кино и театра не нужно.

 

В. С.: Все искусство должно начинаться с чистого листа. Я с таких каракулей в двенадцать лет начинал — стыдно читать сегодня! Но вот произошла некая эволюция — от опыта в основном.

 

Я. Т.: Я вообще философский факультет Уральского университета закончила, а в театралке только два курса проучилась. Когда начались дипломные работы, поняла: неинтересно. Я настолько люблю свою профессию, что диплом мне здесь не нужен.

 

В. С.: А я защитился, но не забрал диплом. Там какие-то обходные листы нужны были.

 

— Вы окончательно выбрали кино или таки вернетесь в театр?

 

В. С.: Я кино люблю больше театра. Не люблю на спектакли ходить, если честно, там сложно отделять зерна от плевел. Придешь, три часа там тебе будут впаривать что-то — и фиг выйдешь еще.

 

Я. Т.: Если неудачно сядешь!

 

В. С.: А кино — включил, выключил, смотришь, когда хочешь. Возможно, будет время — пьесу напишу, поставлю спектакль. Но кино мне сейчас интересней.

 

— Говорят, у фестиваля «Кинотавр», щедро наделившего вас призами, нынче некие проблемы с госфинансированием. Не в последнюю очередь, видимо, и после выступления Говорухина с Михалковым в Госдуме.

 

В. С.: После одного из показов ко мне подошел дядька, представился профессором из ВГИКА и сказал: «Будут вам говорить, что это чернуха — не верьте. Чернуха — это фильмы “Артистка” и “Пассажирка”. Пусть это Говорухин услышит. У него были хорошие фильмы, но то, что он сейчас делает — это залипень и неимоверное говно».

 

— Вам не кажется, что эти выступления мэтров — результат не конфликта поколений, но банальной ревности: «Отдайте госфинансирование нам!»

 

В. С.: А кто ему не дает денег, он же сейчас снимает. Может, хочет гонорар в миллион долларов? Так такого не бывает.

 

— И впрямь, с трудом представляю вас с плакатом «Не давайте Говорухину денег!» в руках.

 

В. С.: Конечно, я хочу, чтобы кино было разнообразным. Пусть будут и Михалков, и Говорухин.

 

Я. Т.: На них страна росла! Но хотелось бы, если честно, чтоб наши отцы нас поддерживали, а не топтали. Считают, что мы снимаем говно, — встретьтесь с нами, пообщайтесь! Научите чему-нибудь.

 

— Говорят, все дело в том, что в своем творчестве вы воспеваете быдло.

 

В. С.: Я и себя могу быдлом назвать. Это же не какая-то социальная прослойка, это больше чем половина страны. Мне кажется, причина — в войнах: мой дед прошел целых три, и это на генетическом уровне поменяло личность. Стрелять в живого человека — особое надо иметь сознание, и нам это передалось. Дед мне рассказывал, как в Гражданскую из пулемета косил женщин и детей на рынке в Красноярске. На Урале интеллигентов-то теперь и нету практически.

 

Я. Т.: У меня был благородный род, нас из Польши выслали, так Урал свое дело сделал. Я — иллюстрация того, что после дворян в таких условиях остается. Посмотрите на нас, и поймете, что такое быдло: вот они мы.


Оригинал тут: http://www.openspace.ru/mediathek/details/12581/page1/

Просмотров: 765 | Добавил: 6p
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Он-лайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Откуда вы хотите узнавать ревдинские и не только ревдинские новости?
Всего ответов: 46