Вт, 07 Май 2024, 02:22 Приветствую Вас Гость

6 подъезд

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Дневник

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Базовый курс
Базовый курс
17:19

1. Самый главный жанр в журналистике

«Ой, щас задам пару вопросиков, запишу ответы и получится классный материал» (из первых мыслей).

«Со звездами буду общаться! Гламурненько» (вторая мысль после первой).

«Наштампую, и на практику наберется» (насущное на учебно-ознакомительной практике).

«Блин! Опять главред забраковал...» (из мрачного, эйфория начинает спадать).

«А что, интервью бывают разных видов?!»

2. Самые модные фишки в арсенале начинающего журналиста

Позвонить герою интервью раз десять и двадцать раз перенести время и место встречи.

Опоздать и оправдываться тем, что переводил через дорогу одинокую бабушку 18 лет.
Забыть блокнот, диктофон и ручку, а во время разговора рассеянно глазеть по сторонам.

Когда собеседник уже начнет махать руками (пытаясь привлечь ваше внимание), окончательно срастись с сиденьем и продолжать принимать информацию из космоса.

На интервью к строгой даме идти в мини-юбке/шортах, а к модному ди-джею в платье до пола/деловом костюме. Надо же героя убедить в вашей исключительности и неповторимости.

А если все-таки под рукой есть блокнот и ручка, записывать все аккуратно, как курица лапой.

3. Самые выгодные места для встречи

Ни за что не назначайте ее в тихом уютном кафе!!! Все герои интервью — это вечно голодные люди, поэтому ваш собеседник вам НИЧЕГО не расскажет, а будет постоянно жевать!

Не подходит для этого и милый парк с фонтанчиком. Вы только посмотрите, сколько отвлекающих факторов: то облачко поплывет, то листик прошуршит, то птичка прочирикает, какое уж тут интервью!

А вот интервью на ходу — идеально (споткнется человек о камушек и взболтнет лишнего, а там, глядишь, и тема для нового разговора появится)!

Также удобно брать интервью на рынке (!) у человека, не имеющего к этому никакого отношения. А что?! Оригинально! Еще никто не брал интервью на рынке! Стоит, значит, ваш герой, помидорчики выбирает, а тут вы — шмыг из-за прилавка и ну вопросы про личную жизнь задавать!

4. Самые популярные вопросы, задаваемые новичками

А у вас ручки запасной нет?

Вы всегда такой агрессивный/заторможенный?

А расскажите-ка мне что-нибудь интересненькое?

О чем вы сейчас говорили, а то я прослушал?

и, наконец, после получасового общения: «А как вас зовут?»

5. Итог проделанной работы

Если вы использовали эти фишки в своей работе и вам-таки дали интервью, а ваш материал был одобрен всей редакцией, значит вы — Великий Человек.

Отправьте мне письмо со своими координатами, чтобы можно было вас найти, сфотографироваться, пожать руку и взять автограф.

Если же интервью вам не дали, вы — простой смертный.

Прочитайте еще раз то, что написано выше и больше так НИКОГДА не делайте!

Как итог: читайте умные книжки, общайтесь с мудрыми людьми и — чем черт не шутит? — попробуйте посетить курс ДС «Мастерство интервью».


Интервью: это больше чем вопросы и ответы

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов. Тот, кто соглашается дать интервью, как правило, предполагает, что репортер будет максимально подготовлен и осведомлен. Неподготовленного репортера очень легко ввести в заблуждение, и, разумеется, добытая информация в этом случае будет малоценной. Компетентно поставленные вопросы располагают к диалогу большинство интервьюируемых.

Поэтому репортеру следует сначала прочитать все, что можно достать об интервьюируемом (или о предмете расследования). Для созданий его портрета опросите сначала тех, кто его хорошо знает. Разумеется, бывают случаи, когда герои интервью ранее не был объектом интереса газет. И даже в таком случае можно пронести полезные расспросы о вашем будущем собеседнике у членов его семьи, соседей, коллег по работе, учителей к т.д.

Затем репортеру нужно составить список вопросов, запомнить главные из них и во время интервью держать список наготове на случай внезапного провала памяти. Но список не должен управлять интервью. Уже первые вопросы и ответы могут придать беседе совершенно иное, чем предполагалось репортером, направление. В результате может получиться даже более удачный материал.

Интервью тет-а-тет гораздо предпочтительнее беседы по телефону. При личном общении, особенно если это происходит на работе или дома, репортер увидит окружение интервьюируемого. В этом случае интервью не прерывается и совмещается с личными наблюдениями репортера. Телефонный же собеседник может в любой момент отключиться, и тогда — конец интервью.

Репортер должен быть одет соответствующим образом, любезен и деловит. Во время интервью важно все время быть начеку и соответствующими вопросами возвращать разговор в нужное русло, если собеседник забирается в какие-то не относящиеся к делу области. Это не слишком легко для начинающих репортеров, особенно если их собеседники намного старше, знамениты или облечены властью. Но и в этом случае может помочь предварительная подготовка.


Как добиваться ответов

Популярные личности, привыкшие часто давать интервью, умеют отвечать на вопросы, не сообщая при этом ничего по сути дела. Особенно любят эту практику политики. В таких ситуациях репортер должен спросить себя: действительно ли он получил ответ на заданный вопрос или же ответ абсолютно ничего не означает? Если вопрос все-таки остался без ответа, попробуйте перефразировать его и задать еще раз. Можно даже сказать собеседнику, что он не ответил на ваш вопрос.

Те, кто не привык часто давать интервью, обычно пугаются блокнота или диктофона репортера. Можно ободрить такого собеседника, сказав, что вы заинтересованы в получении абсолютно точной информации. Если вы пользуетесь диктофоном, параллельно выборочно делайте записи — диктофон неожиданно может отказать. Если интервьюируемый все-таки стесняется блокнота или диктофона, сразу после интервью сядьте где-нибудь поблизости — прямо за дверью рабочего кабинета, например, — и восстановите разговор, набрасывая заметки или наговаривая в диктофон. Память может подвести, и то, что кажется совсем свежим впечатлением, часто забывается уже по пути в редакцию. Кстати, диктофон — это надежная защита от ошибок при цитировании, так же, как и от претензий собеседника по поводу неверного цитирования.

Интервью обычно проводится тет-а-тет: репортер и интервьюируемый. Иногда мудрым шагом будет проведение интервью вместе с еще одним репортером — один задает вопросы, другой записывает. Это особенно полезно при подготовке материалов-расследований, например, когда предполагаемому правонарушителю предоставляется для комментария доказательство его преступления.


Предварительные любезности

Почти всегда о длительных интервью договариваются заранее. Профессиональные манеры репортера не исключают кратких предварительных любезностей. Так, репортер должен быть уверен в том, что произносит имя собеседника правильно: искаженное имя может сильно повредить беседе.

Смысл любого интервью в том, что ваш собеседник должен говорить. Если он молчит, попробуйте сказать, что вы только выполняете свою работу и хотите сделать ее хорошо.


Несколько дополнительных советов по ведению интервью

1. После нескольких кратких любезных фраз начните с легкого или менее спорного вопроса, оставив самые трудные на конец разговора. Иногда можно растянуть вступительную часть и дать собеседнику поговорить немного о том, о чем он хочет. Когда тон и настроение разговора установятся, переходите к самым простым из ваших вопросов.

2. В начале разговора задайте вопрос-другой, на которые вы сами знаете ответ. Это поможет проверить, насколько правдив собеседник. Относитесь скептически к любому ответу, который нельзя проверить. Ваш собеседник, особенно если это политическая фигура, может иметь свои планы относительно интервью.

3. Записывая ответы, отмечайте также, как одет собеседник, как себя ведет, что его окружает — это те специфические детали, которые помогут вам воссоздать место действия для читателя вашего материала.

4. Убедитесь в том, что понимаете ответы. Если сомневаетесь, попросите объяснить. Если сомнения остались, опишите ваше понимание ответа и спросите у собеседника, верно ли оно. Это особо важно в беседах на научно-технические темы.

5. Задавайте вопросы, на которые нельзя ответить односложно – «да» или «нет». Незавершенные вопросы обычно вызывают более откровенные ответы.

6. Попробуйте начать вопрос с «как» или «почему» - «Как вы себя чувствовали в тот момент?» или «Приняли бы вы такое же решение еще раз?» и так далее. Такие вопросы помогают вам больше узнать о собеседнике.

7. Метод, сходный с предыдущим. Задайте вопрос: "Что удивило вас (в такой-то ситуации)?" Иногда это может много добавить к вашим наблюдениям.

8. Поговорите о биографических подробностях. Вызовите собеседника на разговор о нем. Спросите: "Какое самое тяжелое переживание связано у вас с...?"

9. Ведите разговор так, чтобы всегда предполагался ответ. Не просите: "Не хотите ли прокомментировать то-то и то-то..." Собеседник может сказать "нет". По возможности задавайте вопрос так, как будто вы уже знаете ответ или часть ответа.

10. Если собеседник уклоняется от ответа, перефразируйте вопрос и задайте его снова, но немного позже.

11. Опираясь на свои предварительные исследования, задавайте вопросы типа: "О вас говорят так-то и так-то. Какова ваша реакция на это?"

12. Используйте так называемую "беременную" паузу. Если собеседник сразу не отвечает на вопрос полностью, тихо ждите, изображая ожидание. Часто по мере того, как убегают секунды, собеседник делает для себя заключение, что вам нужны еще какие-то детали, и дополняет короткий ответ. Трюк заключается в умении с пользой "перемолчать" собеседника.

13. Когда беседа близится к концу, начинайте задавать самые сложные вопросы, на которые, по вашему мнению, собеседник не склонен отвечать охотно. К этому моменту нежелание говорить может уже исчезнуть. Если оно все же имеет место, это не испортит ваше интервью, так как на большинство вопросов вы уже получили ответы.

14. Продолжайте беседу и после того, как вы закрыли блокнот и выключили диктофон. Это самый благоприятный момент для наиболее искренних ответов.

15. В конце интервью поблагодарите собеседника, который потратил на вас свое время, и договоритесь о возможности связаться с ним, может быть, по телефону, если вы вдруг обнаружите какие-то пробелы в своем материале.

Оставьте о себе самые лучшие воспоминания - ведь этот человек может не раз пригодиться вам в качестве информатора. Если есть вероятность того, что он не сможет приобрести газету, пошлите ему вырезку с опубликованным интервью.

Просмотров: 914 | Добавил: 6p
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Он-лайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Откуда вы хотите узнавать ревдинские и не только ревдинские новости?
Всего ответов: 46