Наши статьи

Главная » Статьи » События » Музыкальные

Интересные увлечения

Шумы в сердце

Он обычный парень, работает, учится. Но в его наушниках звучит то, что остальным даже не придет в голову слушать... Для него музыка — шум или его английский аналог «noise». Он захотел остаться неизвестным, но с удовольствием рассказал о своем необычном увлечении.

Беседовала Евгения ЗИНОВЬЕВА

— Что такое noise?

— Noise — это музыкальное направление, основанное на шуме, звуковых эффектах. Это что-то извне, когда я слушаю нойз, пытаюсь его создавать, то вхожу в состояние транса, экстаза, даже не знаю, как это описать. Я могу сидеть с закрытыми глазами и раскачиваться из стороны в сторону, настолько это погружает.

— Как ты познакомился с этим музыкальным направлением?

— Учился в университете, жил в общежитии. Однажды рылся в общажной локальной сети, наткнулся у одного парня на папку «Noise». Мои скудные познания английского позволили понять, что в этой папке находится шум. Удивился. Заинтересовался. С тех пор и покатился по наклонной экспериментальной музыки.

— Ты ассоциируешь с чем-нибудь этот шум?

— Нет, не особо. Вообще, в шумовой композиции можно услышать, как минимум, взлет самолета, сломанный телевизор, дождь… Но как-то сложилось, что я не связываю с чем-то эти звуки. Непросто уловить смысл, если ничего не кричат, не говорят. Но есть исполнители, которые описывают что-то своими композициями. Повседневность, например, или страх. Вообще трудно понять, что хотел сказать автор, если он вообще хотел что-то сказать.

— Это вообще сложно — писать шум? Или любой может взять в руки кастрюлю с поварешкой, побарабанить и назваться noise-исполнителем?

— Если умеешь и любишь экспериментировать, то нет, не сложно. Тут важно находить новые решения, приемы — добавить, например, голос или исказить какой-либо привычный звук до неузнаваемости.

А насчет кастрюль… Некоторые просто запираются в гараже и шумят с помощью подручных средств: молотков, жестянок, банок и так далее. Получается что-то дикое. Но, на мой взгляд, скучное. Также неинтересно слушать монотонный noise, где на протяжении 8-ми минут один и тот же заунывный звук с небольшими отклонениями.

— Диски с шумом можно купить в музыкальном магазине?

— Вообще, бытует мнение, что хороший noise не выпускается тиражом более 150 копий. Да и те либо раздаются друзьям, либо продаются через интернет. Никогда не делают переизданий noise-альбомов, это просто невыгодно. Нойз — не массовая музыка и вряд ли найдется достаточное количество слушателей, которые раскупят большой тираж. У некоторых исполнителей бывает более 200 альбомов, и, конечно, собрать их все нереально.

— Ты не думаешь, что эта музыка разрушает тебя?

— Нет, хотя многие мои знакомые говорят, что это плохо влияет на меня, на мой мозг, сбивает ритмы сердца и так далее… Но я не ощущаю в шуме хаоса, который слышат другие, он нравится мне.

— Слушаешь другую музыку, помимо экспериментальной?

— Да, вообще я люблю русский рок: «Машину времени», ДДТ, «Аквариум», БГ. Не скажу, что мои музыкальные предпочтения ограничиваются электронными сумасшествиями.

— Если бы ты не нашел случайно эту папку с шумом тогда, то пришел бы к этому самостоятельно?

— Думаю, да, но спустя какое-то время, может, через два года, может, через год, но пришел бы. Наверно, у меня просто была склонность к такому музыкальному стилю,  и я его нашел.

— Ты действительно слышишь в этом музыку?

— Да. Изначально я слушал шум из любопытства, мне были интересны сами звуки, приемы, эффекты, а теперь я воспринимаю композиции целиком, не дробя их. Это ощущение так же сложно описать, я словно вижу эту музыку. Чувствую ее. Массами Акита, гений шума сказал: «Если под шумом вы имеете в виду неприятные звуки, тогда поп-музыка для меня шум».

Категория: Музыкальные | Добавил: 6p (17 Дек 2009)
Просмотров: 633